L’avocado è un frutto con eccezionali proprietà organolettiche. Assieme ad altri prodotti alimentari, viene utilizzato nell’arte culinaria per la preparazione di prelibate pietanze. E’ utilizzato anche nel settore della cosmesi per la preparazione di creme di bellezza. Le varietà presenti nel nostro fondo sono: Duke, Fuerte, Zutano, Nowels e Hass.
Le cultivar di avocado presenti nella nostra azienda sono: Duke, Fuerte, Nowels, Zutano e Hass. Esse appartengono al tipo ecologico guatemalteco o messicano, o da un incrocio tra questi due tipi ecologici.
Cultivar: | DUKE |
Tipo ecologico: | Messicano |
Gruppo fiorale: | Tipo A |
Produttività: | Scarsissima e irregolare ma, più precoce rispetto alle altre varietà presenti in azienda. |
Caratteristiche: | Frutto a forma piriforme allungata. La pelle è quasi liscia e sottile di colore verde lucida. Peso da 250 gr. a 350 gr. Qualità eccellente. |
Periodo raccolta: | In Sicilia, da Settembre a Novembre |
Conservazione: | Per evitare i danni da freddo, non conservare avocado maturi al di sotto dei 34 gradi F/1 grado C e avocado non maturi sotto i 45 gradi F/7 gradi C per un periodo superiore ai sette giorni. Il frutto non maturo è estremamente sensibile all’etilene. |
Cultivar: | FUERTE |
Tipo ecologico: | Ibrido Messicano x Guatemalteco |
Gruppo fiorale: | Tipo B |
Produttività: | Mediocre e incostante |
Caratteristiche: | Frutto a forma di pera, di colore verde. Peso da 250 gr. a 400 gr. La pelle è liscia e si pela facilmente. La polpa è priva di fibra. |
Periodo raccolta: | In Sicilia, da Novembre a Febbraio |
Conservazione: | Per evitare i danni da freddo, non conservare avocado maturi al di sotto dei 34 gradi F/1 grado C e avocado non maturi sotto i 45 gradi F/7 gradi C per un periodo superiore ai sette giorni. Il frutto non maturo è estremamente sensibile all’etilene. |
Cultivar: | NOWELS |
Tipo ecologico: | Ibrido Messicano x Guatemalteco |
Gruppo fiorale: | Tipo A |
Produttività: | Mediocre e irregolare |
Caratteristiche: | Pelle rugosa di colore verde. Peso da 200 gr. a 300 gr. La polpa è di sapore gradevole. |
Periodo raccolta: | In Sicilia, da Novembre a Febbraio |
Conservazione: | Per evitare i danni da freddo, non conservare avocado maturi al di sotto dei 34 gradi F/1 grado C e avocado non maturi sotto i 45 gradi F/7 gradi C per un periodo superiore ai sette giorni. Il frutto non maturo è estremamente sensibile all’etilene. |
Cultivar: | ZUTANO |
Tipo ecologico: | Messicano |
Gruppo fiorale: | Tipo B |
Produttività: | Bassa e incostante. |
Caratteristiche: | E’una delle prime varietà raccolte. Frutto ovale-piriforme, colore verde lucido. Peso da 250 gr. a 300 gr. La pelle è liscia e brillante, mediamente sottile, mantiene il suo colore durante la maturazione. Il frutto è un poco morbido al tatto quando è maturo. Particolarmente resistente al freddo. Frutto molto apprezzato in diversi mercati europei. |
Periodo raccolta: | In Sicilia, da Ottobre a Dicembre |
Conservazione: | Per evitare i danni da freddo, non conservare avocado maturi al di sotto dei 34 gradi F/1 grado C e avocado non maturi sotto i 45 gradi F/7 gradi C per un periodo superiore ai sette giorni. Il frutto non maturo è estremamente sensibile all’etilene. |
Cultivar: | HASS |
Tipo ecologico: | Guatemalteco |
Gruppo fiorale: | Tipo A |
Produttività: | Consistente e costante |
Caratteristiche: | Frutto verde di forma ovale-piriforme. Peso da 200 gr. a 300 gr. La pelle è rugosa, di medio spessore e si pela facilmente. La polpa di colore giallo chiaro, senza fibra. Frutto di eccellente qualità e buona resistenza al trasporto. Questa caratteristiche fanno si che l’Hass venga chiamato semplicisticamente il “Verdello” degll’avocado. E’ la varietà più diffusa e commercializzata. |
Periodo raccolta: | In Sicilia da Dicembre a Maggio |
Conservazione: | Per evitare i danni da freddo, non conservare avocado maturi al di sotto dei 34 gradi F/1 grado C e avocado non maturi sotto i 45 gradi F/7 gradi C per un periodo superiore ai sette giorni. Il frutto non maturo è estremamente sensibile all’etilene. |